お勧め食養生レシピ:玄米おにぎり

炊飯器で炊いた時はあまり良い印象を持てなかった玄米。みなさん、どうやって美味しく炊いているんだろう…と不思議に思っていました。昨日の手作り市で美味しい玄米おにぎりを出しておられた荘司さんにお聞きしたら「圧力鍋ですよ」とのお返事。早速試してみると、簡単だし、美味しく炊き上がりました!これまた荘司さんお手製の赤紫蘇の実の醤油漬けと、私の義父お手製のうめぼしを少量加え、粟国の塩で握るといくつでもパクパクいけそうなおにぎりになりました。ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む玄米。週に二回位は玄米おにぎりを中心とした昔ながらの和食メニューも新鮮で良いかも♡