島らっきょうとらっきょうの違い

サロン移転予定地のお隣にはご自宅用に野菜を栽培する畑があります。そこのお父さんから採れたて島らっきょうを頂きました!軽く塩で漬けて鰹節を乗せていただきま~す♪島らっきょうは本土のらっきょうに比べると玉が小ぶりで、エシャロットやのびるに似ています。島らっきょうもエシャロットもらっきょうを早採りしたもので、沖縄で育ったものが島らっきょう、軟白化して育てたものがエシャロットと呼ばれるようです。島らっきょう特有の匂いの元はにんにくと同じアリシン。アリシンは糖質を分解してエネルギーを生み出すビタミンB1の働きを活性化するので、疲労回復や夏バテ防止に効果的です。また、島らっきょうはらっきょうに比べアデノシンを多く含んでいます。アデノシンは血管壁に作用し血管を広げ血行を促進します。島らっきょうを食べる機会の多い沖縄は脳血管障害を発症する人が比較的少ない県でも知られているんですよ。島らっきょうだけの成果とは思いませんけど。