雛祭りなので、ちらし寿司と潮汁に挑戦

ひな祭り。労多い割りに子ども受けしないちらし寿司と、潮汁を作ってみました。案の定、子どもはトッピングを外してただのいくら丼として食べていましたけどね(涙)。ちらし寿司とは対照的に潮汁の作り方は極めてシンプル。でも、はまぐりのうまみが凝縮された感じです。はまぐりはタウリン、鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含み、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧を予防します。貝類には野菜からは摂れないビタミンB12が含まれています。ビタミンB12はDNAの合成に深く関わっており、しこりを小さくして正常な細胞の増殖を助ける抗癌作用が期待できます。はまぐりの潮汁は、高齢者、食欲がない時、術後で体力をつけたい時などにお勧めの食材、調理法です。