りんごとトマトの皮ごとスムージー

沖縄はそろそろ海にも入れそうな気候。スムージ生活に復帰です。今日はりんごとトマトを皮ごといれたレッド・スムージー。りんごの皮には三種類のポリフェノールが含まれています。赤い色素のアントシアニンは疲れ目や高血圧の改善に、主成分プロシアニジンは抗アレルギーや美白作用で、エピカテキンは抗酸化、免疫力強化で知られています。「皮ごと食べるのはワックスがかかっているから嫌」と思われた方、それは違います!りんごは熟すに従って天然のロウ物質が表皮に上がり果実を守ります。残留農薬も、国産のりんごであれば水洗いで大丈夫。さぁ、皮ごと食べて、お医者様を遠ざけちゃいましょう。