グアバのビタミンCはレモンの2倍

友達がグアバのコンポートを作ってきてくれました。ほどよい甘味と酸味。果肉のピンクと果皮のライムグリーンのコントラストが綺麗。ネットの不具合で写真を掲載できないのが凄く残念です!このグアバ、0.2個で一日に必要とするビタミンCをとれてしまう優れもの。その含有量は実にレモンの2倍だそう。ビタミンCには免疫力を高め、感染を予防したり、皮膚と粘膜を健康に保ち、老化を防止する役割があります。見極めさえうまくいけば生食も美味しいのですが、ジュースやジャムに加工するのが一般的。中でもコンポートは見た目の美しさや種のプチプチ感が嬉しいのでお勧めです。お料理上手な友達と、友達の家の庭にグアバの種をはこんでくれた鳥たちに感謝です。