タルガヨーでポマンダー作り

沖縄もぐっと気温が下がってきましたね。毎年、この時季になると作りたくなってしまう。今年は沖縄のみかんタルガヨーでポマンダーを作ってみました。リボンをかける部分をセロテープで確保した後、ちくちくとクローブを刺していきます。作っているそばからタルガヨーとクローブの甘い香りが立ち上る静かーな時間。お裁縫好きな人なんか絶対癖になるはず。刺し終わったら、セロテープを外して乾燥させましょう。これまで、たんかん、金柑、シークヮーサー、青梅、温州みかんと作りましたが、それぞれ香りが違うんですよ~♪大きい作品は乾燥の過程で形が崩れてしまうことがあります。初心者さんはシークヮーサーのような小さなものがお勧めです。ご予約はこちらから。