ヘルシーフード:おからで大腸がんを予防しよう

私は都会にいた時おいしいおからに出会っていませんでした。ヘルシーフードとして関心はあるのに、食べてみると「ま、食べなくても良いかな」と思ってしまう。しかし、本部町で食べるおからは違います!ふわふわの食感と素直な甘みは、まるでカッテージチーズのよう。沖縄土産におからを買って帰るのもお勧めです。写真はアボカドとトマトのゆず胡椒マヨとあえたおからサラダです。この他にも、ゆでたインゲンを胡麻和え風の味付けにしておからをまぶして食べると美味。豆乳の搾りかすであるおから。食物繊維はごぼうの二倍。腸の蠕動運動を促し、便秘を解消し、大腸がんを予防します。カルシウム、タンパク質、炭水化物、カリウムも豊富。安くてローカロリーで美味しいなんて、おからさん、凄すぎ。