グアバの芳香成分

心身共にリフレッシュされる香りがする果物といえば、パッションフルーツとグアバだと思います。パッションについてはまた別の機会に譲るとして、今が旬のグアバの芳香成分について調べてみました。シンナミルアセテートなどの桂皮酸誘導体、ベンズアルデヒド、リナロール。桂皮酸はその名の通りシナモンの特徴成分。ベンズアルデヒドは杏仁豆腐のあの香り。リナロールはラベンダーをはじめ多くの花に含まれるグリーンフローラルな香り。これにβヨノンのバイオレット香、ヘキサノールのグリーン香がアクセントとなって、あのフレッシュな香りが構成されています。この成分を見ただけで、良い香りがイメージできた方は相当なアロマ通。グアバを食べながら種を鉢に蒔いたところ、可愛い双葉が出てきました~♪収穫は何年後になるやら?